Быстрый симметричный сайт forenable.comEnglish version
Ресурс Аллига Тэр о психофизических возможностях человека
Ресурс Аллига Тэр о психофизических возможностях человека

 

главная
цели и задачи: Глобальные проблемы и космические доктрины   поиск решения:
АЛЛИГА ТЭР (2001) От автора. О ссылках
Волшебные страницы
Эволюция психики
Способности Человека
Космос Человека и Душа - Антропокосмос
Дистанционное восприятие - суть
Телепортация человека
Человек и Вселенная
Новая Наука
Дети - воспитание
Телекинез - способы
Примеры - work
Политик - басня итог:

Формула Эволюции
Атлас возможностей Человека - new
Структура Души
Карта Космоса - new
Антропорегуляция и религия - lesson

новейшие исследования:
Освоение Космоса и новые направления человеческой деятельности - new
Билет в город юности. Способы продления жизни человека
Ангелология 

Демонология
Воскрешение Человека
прочее
проекты:
Освоение спутника Луна
Детские колледжи
Оборудование для исследования стихиалей

о деньгах:
Как я зарабатываю?
Вакансии и работа
Для меценатов

БЕБЛЕЯ (2006)
Площадь Встреч Мастерская
послесловие

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

 

 

Настоящий выпуск Бюллетеня подготовлен в Институте глобального климата и экологии Росгидромета и РАН с использованием материалов, представленных Гидрометцентром РФ, Всероссийским НИИ Гидрометеорологической информации – Мировым центром данных, Главной геофизической обсерваторией и другими научными учреждениями Росгидромета и РАН.

 

Бюллетень подготовили сотрудники ИГКЭ:
д.ф.-м.н., проф. Г.В.Груза (руководитель коллектива),
к.ф.-м.н. Э.Я.Ранькова,
к.ф.-м.н. М.Ю.Бардин (ответственный за выпуск),
 к.г.н. Э.В.Рочева,
Т.В.Платова,
О.Ф.Самохина,
Ю.Ю.Соколов.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Опубликованный в 2001 г. Третий оценочный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата  констатирует, что важнейшей характеристикой климата Земли в 20-м веке является беспрецедентный за последнее тысячелетие рост глобальной температуры воздуха в нижних слоях атмосферы. Накопленная за последние десятилетия информация об изменениях в основных компонентах Земной климатической системы (ЗКС) демонстрирует согласованную картину глобального потепления в нижних слоях атмосферы:

 

·    Над сушей и над океаном наблюдаются сходные тенденции роста температуры у поверхности, составившего за столетие для Земного шара в целом около 0.6oC.

·    Десятилетие 1990-х гг. явилось самым теплым за период наблюдений с 1861 г.

·    Температура нижнего 8-километрового слоя атмосферы возрастала за период 1951-2000 гг. со средней скоростью около 0.1oC за десятилетие.

·    В различных регионах Земли наблюдается отступление ледников и уменьшение снежного покрова, согласующееся с ростом температуры у поверхности.

·    Площадь морских льдов в летний и осенний сезоны в Арктическом бассейне уменьшилась с 1950-х гг. на 10-15%.

 

Имеются многочисленные свидетельства того, что глобальное потепление связано с дополнительным  парниковым эффектом из-за антропогенного роста парниковых газов (в первую очередь, углекислого газа), вызванного сжиганием ископаемого углеводородного топлива (нефть, уголь, газ).

Исследования изменений различных климатических показателей подтверждают тенденцию глобального потепления у поверхности Земли в последнем столетии. Тем не менее, на более коротких временных интервалах, в различные сезоны и в различных регионах наблюдаются отклонения от основной тенденции. Задача настоящего бюллетеня – представить данные о региональных и сезонных особенностяхизменений климата и об основных климатических аномалиях на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

 

 

 

1. Глобальная температура: Земной шар и Северное полушарие в 20-м веке

Наиболее авторитетная оценка тренда глобальной температуры у поверхности  в 20-м веке (Третий оценочный отчет МГЭИК) составляет для периода 1901-2000 гг. +0.06 оС/10 лет. Этот общий рост температуры складывается из двух периодов потепления: первый между 1910 и 1940 гг. (+0.14 оС/10 лет для периода 1910-1945 гг.) и второй с 1970-х годов (+0.17о/10 лет для Земного шара, и почти в полтора раза более быстрый рост - +0.24о/10 лет в Северном полушарии, для периода 1976-2000, оценки МГЭИК), с периодом сравнительно небольшого похолодания между ними (Рис.1). Наиболее быстрый рост температуры наблюдается над сушей Северного полушария (+0.31о/10 лет). Потепление сезонно неоднородно. Наиболее сильно оно выражено зимой и весной, однако пространственные картины потепления в эти сезоны различны: зимой оно наиболее выражено в континенальных регионах умеренных широт, а весной – в высоких широтах.

1990-е годы были самым теплым десятилетием за все время наблюдений; самым теплым для Земного шара в целом был 1998 год (отклонение от нормы - среднего за 1961-90 гг. - составило +0.580 С). 2001 год по средней годовой глобальной температуре воздуха следует вторым за рекордно теплым 1998 г. в ряду наблюдений как в целом для Земного шара, так и для Северного полушария. Отклонения от нормы составили +0.42оС и +0.56 оС, соответственно(данные: Гадлеевский климатический центр и Университет Восточной Англии, Великобритания).

 


 

Глобальная температура: Земной шар и Северное полушарие

 

Рис. 1-2. Среднегодовая аномалия температуры у поверхности Земли: аномалия температуры воздуха над сушей и температуры поверхности океана, осредненная по Земному шару (вверху) и Северному полушарию (внизу) (оС). Черная кривая получена применением фильтра, отсекающего колебания с периодами менее 10 лет. Источник: Университет Восточной Англии.

 

 

 

 

2. Изменения температуры воздуха на территории РФ в 20-м веке

На территории России и регионов среднегодовые температуры продолжают оставаться выше средних за период 1961-1990 гг. Линейный тренд за период 1976-2001 гг. для территории России и для ее регионов положителен как в целом за год, так и во все сезоны (исключая осень в Западной Сибири). Скорость роста среднегодовых температур за этот период составила для России в целом +4.6оС/100 лет. Потепление неоднородно сезонно и регионально: зимой максимум наблюдается в Европейской России и Приамурье-Приморье, и весной - в других регионах.

В 2001 году очень холодной оказалась зима (особенно декабрь и январь) на северо-востоке Европейской России и на азиатской территории (кроме ее северо-восточных районов). В ряде регионов Сибири отмечались рекордные аномалии температуры воздуха. На большей части Европейской территории страны погода была необычайно теплой. Лето для России в целом было теплым (3-е после 1998 и 1901гг. за весь период наблюдений). В июне и в августе очень жаркая погода удерживалась в Средней Сибири и Забайкалье (самое жаркое лето за весь период наблюдений), а в июле - на западе европейской России и на северо-востоке страны.

Отмечается рост осадков за период 1936-2001 гг. в Европейской части РФ и в Западной Сибири. В восточных регионах страны тренд осадков отрицательный, но везде тренд объясняет малую долю изменчивости осадков.

В 2001 году осадки в целом для России были выше нормы. Особенно много осадков выпало в южной половине Европейской территории России и Западной Сибири. Дефицит осадков наблюдался в Приморье (53% нормы) и в северных районах Сибири (на Таймыре, в Якутии) и на Чукотке.

Зима 2000-2001 гг. была многоснежной в зоне 50-60о с. ш. европейской части России, Сибири и Камчатки. Особенно много снега выпало в декабре 2000 г. на Урале и юге Западной Сибири (280% нормы), в Забайкалье (185% нормы). Быстрый рост температуры воздуха способствовал интенсивному сходу снежного покрова во второй декаде апреля.

В 2001 году на территории России было зарегистрировано 211 случаев опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ). Наибольшее число случаев ОЯ в 2001 году связано с сильным ветром (47 случаев). На втором месте отмечены ОЯ, связанные с комплексом неблагоприятных явлений погоды (36 случаев); в 33 случаях отмечен сильный дождь, в 27 - сильный град, в 13 - сильные морозы.

 


Изменения температуры воздуха на территории РФ

 

Рис.3. Средняя по территории РФ аномалия среднегодовой температуры воздуха (отклонение от средней температуры базового периода 1961-1990 гг.). Столбцы диаграммы представлены относительно средней температуры в конце доиндустриального периода (1886-1905 гг.). Жирная кривая показывает 11-летнее скользящее среднее.Источник: ИГКЭ Росгидромета и РАН

 


Изменения температуры воздуха на территории РФ

 

Рис.4. Средняя  по территории  Европейской части РФ аномалия среднегодовой температуры воздуха     (отклонение от средней температуры базового периода 1961-1990 гг.). Столбцы диаграммы представлены относительно средней температуры в конце доиндустриального периода (1886-1905 гг.). Жирная кривая показывает 11-летнее скользящее среднее. Источник: ИГКЭ Росгидромета и РАН

 

 

 

 

 

 

 

Указатель: А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ю | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я |     главная|
 

 

2001-2005 © "Alliga Ter". Ссылки на материалы сайта и использование их в любой форме не следует рассматривать как поддержка взглядов авторов, которые их выражают. Имеете вопрос или комментарий? Пожалуйста, пишите на электронный адрес alliga_ter@list.ru. Прочитайте пожелания  про защиту прав интеллектуальной собственности

Мой фотоальбом

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Площадь Встреч
Школа Управление Нервной Системой
Hosted by uCoz