Разумность или способность понимания и осмысления. Представляет собой устойчивую систему мыслительной деятельности, характеризующих человека как члена общества или коллектива. В систему входят отношения, культура, биологические особенности. Данное понятие следует отличать от понятия "индивидуальность" (совокупность черт, отличающих человека от остальных).
Под разумностью в широком смысле понимается способность отвлечения и обобщения; Р .теснейшим образом связано с человеческой речью, закрепляющею одним словесным (математическим) значком множество действительных и возможных (прошедших, настоящих и будущих) явлений.
В древней философии стоики признавали за разумностью абсолютную ценность, платонизм - умоисступленный восторг. В средневековье разумность различалась как внутренний свет, высшее божественное и просвещение. В философии Гегеля разумность создается из самой себя, как формы, так и содержание. В новой философии разумность получает свое содержание из мышления (понятий рассудка) и эмпирии, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Причем чувственность - это свойство животных и человека воспринимать различные раздражения из внешней среды от собственных тканей и органов. Она различается на низшую чувствительность - тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, 5-ть органов восприятия; и высшую - связанную с работой нервной системы, как третьей сигнальной системы, требующей психической настройки, как направлении эволюции человека.
|