Есть ли жизнь на Марсе? - Иные миры и их разум - Тематический форум - Большой архив: Психофизические возможности человека - Человек, исследования и перспективы
English English Chinese German Automatische Translator
Суббота, 21 Мар 2009, 23:04
Главная / Вече Банк Аллига Тэр Атлас возможностей человека Выпускники лекции... - колледж Способности человека - университет Время
Старый Город Зеленая улица Наука о человеке Лунная улица Параллельный дом / мир Будущее Большой архив - форум Интернет
Экскурсия по городу Долгосрочный прогноз погоды Тенденции общества Объявления и ссылки Гостевая книга ТОР 70 Регистрация Вход
Вы вошли как "Искатель"



Подарок - Города из параллельного мира [док. видео 1.84Mb] · · [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Большой архив: Психофизические возможности человека » Тематический форум » Иные миры и их разум » Есть ли жизнь на Марсе? (И если есть, то разумна ли она?)
Есть ли жизнь на Марсе?
Пятнистая_КошкаДата: Суббота, 11 Авг 2007, 22:34 | Сообщение # 1
Космонавт
Группа: Преподаватели-адьюнкт
Сообщений: 2520
Репутация: 12 [12%]
Статус: Offline
Есть ли жизнь на Марсе?

Несмотря на успехи исследований Марса с Земли и космоса, перед астрономами неотступно стоял всё тот же вопрос: существует ли жизнь на Марсе? В 1976 году американские учёные предприняли попытку решить его путём проведения тщательно продуманной серии экспериментов на поверхности Марса приборами спускаемых аппаратов «Викинг». Программа «Викинг» готовилась несколько лет; два космических аппарата были запущены 20 августа и 9 сентября 1975 года.

«Викинг-1» после 10 месяцев пути вышел на орбиту вокруг Марса, а спустя ещё месяц, 20 июля 1976 года, совершил посадку в области Хриса. Приборы «Викинга-1» немедленно начали передачу панорамных снимков поверхности планеты. Район посадки имеет довольно ровный рельеф и представляет собой песчаную пустыню с большим количеством камней, наполовину занесённых слоем тонкой пыли. Условия в месте посадки блока оказались довольно суровыми. Рентгеновский флуоресцентный спектрометр передал предварительные сведения о составе марсианской почвы: 12–16 % железа, 13–15 % кремния, 3–8 % кальция, 2–7 % алюминия, 0,5–2 % титана.

Другой аппарат опустился 3 сентября на Равнине Утопия, примерно в 7400 км от «Викинга-1», на 1400 км ближе к Северному полюсу. Там картина оказалась почти такой же, как и в области Хриса. Такие же камни и глыбы среди песчаной пустыни, некоторые из них испещрены ямками и напоминают пемзу. Поиск микроорганизмов на Марсе был основной задачей «Викингов». Всех в первую очередь интересовали результаты экспериментов по забору и анализу образцов грунта. 31 июля американские учёные пришли в крайнее возбуждение. Анализатор газообмена после двух часов инкубации показал 15-кратное увеличение содержания кислорода по сравнению с нормой. Спустя ещё 24 часа концентрация кислорода выросла ещё на 30 %, а затем начала падать и спустя неделю упала до нуля.

Во втором эксперименте часть пробы загружалась в резервуар с питательным бульоном, в котором имелись радиоактивные атомы. Анализатор детектировал выделявшиеся газы и обнаружил увеличение двуокиси углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы. Но вскоре и в этом приборе уровень отчётов упал почти до нуля.

В третьем эксперименте регистрировалось поглощение изотопа углерода 14С предполагаемыми органическими соединениями марсианского грунта. Марсианский углекислый газ 12С заменялся на радиоактивный 14С, грунт освещался светом, подобным солнечному. В земных условиях микроорганизмы хорошо усваивают углекислый газ. Затем проба грунта нагревалась, чтобы обнаружить усвоенный радиоактивный углерод 14С. На Марсе этот эксперимент дал неоднозначный результат: то углерод усваивался, то нет.

На «Викинге-2» выделение кислорода из образцов проходило гораздо медленнее, чем на «Викинге-1». Однако американские учёные полагают, что эти результаты нельзя объяснить одними химическими реакциями.

Основной вывод, который можно сделать по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще.

7 августа 1996 года НАСА заявило, что на найденном в Антарктиде метеорите, предположительно выброшенным Марсом 1,5–3,6 миллиардов лет назад и столкнувшимся с Землей около 13 тысяч лет назад, обнаружены органические соединения и окаменелые следы, напоминающие бактерии. Увеличение количества этих следов с глубиной свидетельствовало об их космическом происхождении.

Жизнь на Марсе пока не найдена. Но мы не сомневаемся ни на минуту, что когда-нибудь, и может быть, скорее, чем мы думаем, на пыльную почву Марса ступит человек, посланец нашей родной Земли.

wacko

Прикрепления: 21140619.jpg(41Kb)


Сообщение отредактировал Пятнистая_Кошка - Суббота, 11 Авг 2007, 22:35
 
Пятнистая_КошкаДата: Суббота, 11 Авг 2007, 23:01 | Сообщение # 2
Космонавт
Группа: Преподаватели-адьюнкт
Сообщений: 2520
Репутация: 12 [12%]
Статус: Offline
Краткие сведения

Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.

Марс – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Вряд ли какая-нибудь планета вызвала у людей столько споров и дискуссий, как Марс. Спорили не только учёные, но и люди самых различных профессий, занятий и возрастов.

Совершенствовались методы исследований, сменяли друг друга астрономы разных поколений, изменялся и сам характер дискуссий. В XIX веке спорили, главным образом, о каналах на Марсе, о наличии там разумных обитателей – марсиан. Спорили о существовании на Марсе растительности и вообще органической жизни.

Какой планете посвящено наибольшее число фантастических романов, повестей, рассказов? Конечно, Марсу. Фантазия писателей подогревала интерес широкой публики к природе загадочной планеты. Астрономов забрасывали вопросами.

Шли десятилетия, менялись методы исследований, накапливались наши знания о природе красной планеты. На место одних загадок вставали другие, росло число учёных, стремившихся проникнуть в тайны Марса. Сейчас, в XXI веке, количество загадок Марса не уменьшилось, а, наоборот, возросло.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51', а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет.

Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Наклон экватора к орбите: 25°12' (у Земли – около 23°). Это значит, что смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Есть там и климатические пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще, суровее земного. Далее, год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

Масса планеты составляет 0,107M (6,4∙1023 кг), плотность равна 3,94 г/см3, а радиус в два раза меньше, чем у Земли, – 3 397 км.

Ускорение свободного падения на поверхности планеты составляет g = 3,72 м/с2.

Марс на небе, как и все внешние планеты, виден лучше всего в периоды противостояний. Марс может быть как ярче Юпитера, так и слабее его, хотя обычно в этом споре гигантская планета сильнее. В противостояние 1997 года Марс имел блеск m = –1,3m.

Марс имеет фазы, но, как и любая внешняя планета, полной смены фаз у него нет. Максимальный «ущерб» соответствует фазе Луны за 3 дня до полнолуния.

smile

Прикрепления: 92449548.jpg(28Kb)


Сообщение отредактировал Пятнистая_Кошка - Суббота, 11 Авг 2007, 23:04
 
Пятнистая_КошкаДата: Понедельник, 13 Авг 2007, 14:54 | Сообщение # 3
Космонавт
Группа: Преподаватели-адьюнкт
Сообщений: 2520
Репутация: 12 [12%]
Статус: Offline
Рельефная карта Марса от «Марс-Орбитер».

Марс является планетой с богатыми пейзажами, сложенными из кратеров, вулканов и продуктов давней деятельности вулканов, разбросанных на тысячи миль, а так же из каньонов и русел некогда текущих рек. До недавних пор, наше знание о Марсианской топографии было неадекватным для нас, чтобы понять, как процессы на Марсе сформировали планету. Специальный альтиметр (MOLA) на борту Mars Global Surveyor, который прибыл к Марсу в сентябре 1997 года, помог составить объемную карту планеты. В данный момент на орбите Марса работает аппарат «Марс-Эксперсс», который так же ведет подробную съемку планеты, но эта карта, полученная «Марс-Орбитером», является уникальной в своем роде. Альтиметр MOLA работает по принципу лазерной локации. Он посылает к поверхности планеты лазерный импульс, а затем определяет время прохождения импульса туда и обратно. Таким образом определяется расстояние до поверхности. Импульсы посылаются на каждые 160 метров поверхности планеты. MOLA может различить откосы поверхности слишком слабые, чтобы быть видимыми на изображениях космического корабля, сделанных обычным фотографическим методом.

На приведенной карте показана область на Марсе, называемая Tharsis. Tharsis имеет сложную структуру с двумя четко различимыми формами поверхности – равнинной и гористой. В левой части снимка наблюдаются 4 вулкана, самый большой из которых – знаменитый вулкан Олимп – самая высокая гора в Солнечной системе! Сверху вниз на одной линии выстроились три вулкана Ascraeus Mons, Pavonis Mons, и Arsia Mons. Гребни около Tharsis сформированы напряжениями, связанными с внутренним давлением и движениями коры планеты. Карта также показывает русла прошлых водяных потоков. Каналы, где текла вода, прослеживаются от бассейна Агриппа, что нижнем правом углу снимка. Восточная часть системы каньона Valles Marineris, который пересекает середину правой части снимка, содержала озеро воды глубиной более 1 км в ранней Марсианской истории. Очень интересен и верхний правый угол снимка, где находится Плато Хриса. Похоже, что на это плато стекалась вода с возвышенных областей Tharsis.

Прикрепления: 98954065.gif(80Kb)


Сообщение отредактировал Пятнистая_Кошка - Понедельник, 13 Авг 2007, 14:55
 
ЭхоДата: Среда, 20 Авг 2008, 01:59 | Сообщение # 4
Демиург
Группа: Преподаватели
Сообщений: 3595
Репутация: 10 [10%]
Статус: Offline
Первое, на Марсе обраружена вода. КА "Феникс" прибыл на Марс в мае и с тех пор проводит эксперименты на Красной планете. За это время ему удалось обнаружить воду, кипятя почву в термопечи. Когда температура достигла точки плавления льда, были получены молекулы воды.

Второе, в атмосфере Марса обнаружены следы аммиака, линии аммиака отмечаются в спектрах марсианской атмосферы, полученных орбитальной станцией Mars Express.
Аммиак способен существовать в атмосфере в течение непродолжительного времени. Источников поступления этого газа в атмосферу могут быть всего два - либо активные вулканы, которых на Марсе пока не обнаружено, либо деятельность микробов. По мнению планетологов NASA, наличие аммиака в атмосфере Марса может быть недвусмысленным признаком жизни на планете, сообщает BBC Russian.

Третье, ученые выдвинули предположение, что в недрах планеты могут покоиться огромные запасы льда и даже целые моря воды. В этой связи разработывается новая стратегия в исследованиях Марса.

И, наконец, в ближайшие несколько десятилетий пилотируемые корабли не полетят на Марс. Дело в том, что решить технические, научные вопросы, связанные с полетом на Марс - не самое трудное. Земля за миллионы лет существования «вычерпала» на своем пути движения всю опасность от метеорных потоков, проходящих через ее орбиту, однако на трассе «Земля – Марс» существует большая вероятность того, что эти метеорные потоки могут опасно атаковать космический аппарат. Пилотируемым полетам на Марс серьезно мешает и другой неприятный фактор: на трассе перелета действуют губительные космические излучения, в частности, солнечные протонные атаки.
Сейчас наши пилотируемые корабли работают на высоте 250 километров над Землей и находятся под защитой ее магнитного поля, которое отражает все эти частицы. Однако в дальнем космосе от этих опасных частиц нечем защититься. Аппаратам - железу всякому - это не страшно, но для человека – губительно. Так что, прежде чем не будет полностью обеспечена безопасность жизни астронавтов при таких дальних перелетах, лучше и не заикаться о них.
К сожалению, российские экспедиции космических аппаратов на Марс долго не были успешными. Первые попытки запусков были предприняты 10 и 14 октября 1960 года, и обе оказались неудачными. Только через 10 лет, после 11 пробных запусков, советский космический аппарат «Марс-3» 2 декабря 1971 года приземлился на Марсе, в окрестности кратера Птоломей. С его борта было сделано немало снимков, на которых видны особенности рельефа, напоминающие речные каньоны.
Ученые озадачивались: откуда реки, если нет воды? Сейчас, когда она обнаружена, появилось доказательство того, что в ретроспективе Марс был не сухой и холодной планетой, как теперь, а влажным и теплым, и по нему текли реки. Но почему Марс потерял воду? По каким причинам на планете были утрачены условия, обеспечивавшие существование рек? Что за катаклизм произошел? И успела ли на молодом Марсе зародиться хоть какая-то жизнь? Во всем этом-то и предстоит разбираться.
Вопросы эти – важнейшие для науки. По своему составу Земля и Марс очень близки, можно сказать, кровные родственники. На ранней стадии эволюции обе планеты развивались по схожим сценариям. Так что судьбу Марса вполне может повторить и Земля.



Русла на Марсе

Смотри так же хорошо иллюстрированную статью Признаки жизни на Марсе
smile

Прикрепления: 8022367.jpg(25Kb)


Сообщение отредактировал Эхо - Среда, 20 Авг 2008, 02:04
 
Пятнистая_КошкаДата: Пятница, 09 Янв 2009, 19:13 | Сообщение # 5
Космонавт
Группа: Преподаватели-адьюнкт
Сообщений: 2520
Репутация: 12 [12%]
Статус: Offline
Quote (Эхо)
Но почему Марс потерял воду? По каким причинам на планете были утрачены условия, обеспечивавшие существование рек? Что за катаклизм произошел? И успела ли на молодом Марсе зародиться хоть какая-то жизнь? Во всем этом-то и предстоит разбираться.

А возможно ли с этим разбираться с помощью третьей сигнальной? Пообщаться с демиургом планеты, например. wink

И если это возможно почему никто до сих пор этого не сделал?! wacko Ведь многие из нас даже танцевали с энергиями Марса (то есть с демиургом)

 
ЭхоДата: Среда, 14 Янв 2009, 16:13 | Сообщение # 6
Демиург
Группа: Преподаватели
Сообщений: 3595
Репутация: 10 [10%]
Статус: Offline
Да, можно.
Получается следующий результат, что примерно млрд. лет назад на Марсе были океаны, атмосфера и жизнь. Следующий шаг, научное доказательство и поиск неоспоримых аргументов.
 
Пятнистая_КошкаДата: Среда, 18 Фев 2009, 11:40 | Сообщение # 7
Космонавт
Группа: Преподаватели-адьюнкт
Сообщений: 2520
Репутация: 12 [12%]
Статус: Offline
Quote (Эхо)
Следующий шаг, научное доказательство и поиск неоспоримых аргументов.

А как можно доказывать это научно? И искать аргументы?

 
МысльДата: Среда, 04 Мар 2009, 16:55 | Сообщение # 8
Основатель
Группа: Преподаватели
Сообщений: 126
Репутация: 1 [1%]
Статус: Offline
Американская наука признает, что миллиард лет назад на Марсе были океаны. smile
 
Пятнистая_КошкаДата: Среда, 04 Мар 2009, 18:56 | Сообщение # 9
Космонавт
Группа: Преподаватели-адьюнкт
Сообщений: 2520
Репутация: 12 [12%]
Статус: Offline
Quote (Мысль)
Американская наука признает, что миллиард лет назад на Марсе были океаны.

Американская наука - принимает теорию и объявляет её аксиомой (не требующей доказательств), что в корне не верный подход к научным доказательствам каких-либо фактов и предположений, - а это не есть научно доказанный факт.

... я об аргументах и доказательствах спрашиваю... wacko

Сообщение отредактировал Пятнистая_Кошка - Среда, 04 Мар 2009, 18:58
 
Большой архив: Психофизические возможности человека » Тематический форум » Иные миры и их разум » Есть ли жизнь на Марсе? (И если есть, то разумна ли она?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Размещение рекламы
2009 © Ресурс входит в TOP-50 наука, образование, психология

Rambler's Top100 Большой архив

Школа Управление Нервной Системой ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Территория виртуального государства Аллига Тэр



MWB - Баннерная сеть по непознанному


S.B.E.N.


Hosted by uCoz